Статьи

Психотерапия на работе: результаты опроса соискателей и работодателей

Последние несколько лет тема ментального здоровья набирает популярность. Медиасреда уделяет ей много внимания, на рынке появляются сервисы психологической помощи, всё больше людей открыто говорят о трудностях, с которыми они сталкиваются, и как они решают их с психологом. Нам стало интересно глубже изучить, как этот тренд отражается в корпоративном мире. Поэтому hh.ru и Alter решили провести совместное исследование на предмет наличия психотерапии в компенсационном пакете российских компаний-работодателей.

⏱ Время прочтения — 6 минут

В декабре 2021 года Cервис подбора психологов Alter совместно с hh.ru составили список вопросов для работодателей и соискателей и провели опрос. В исследовании приняли участие 110 компаний и 3260 кандидатов. Мы задавали вопросы о психологическом состоянии сотрудников и соискателей, о его предпосылках и возможных последствиях и о том, как люди справляются с психологическими трудностями. В этой статье мы прокомментируем несколько наиболее интересных моментов..

Результаты опроса соискателей

Данные проведённого опроса показали, что около 15% потенциальных сотрудников при поиске работы рассматривают вакансии с меньшей зарплатой, если работодатель оплачивает корпоративную психотерапию. Это интересный поведенческий признак, который подтверждает тренд: в настоящий момент соискатели при поиске работы ищут не просто место, где им будут платить определённое количество денег, но и компанию с похожими ценностями и заботой о сотрудниках. Это также говорит о возрастающей ценности ментально комфортной среды в обществе: для соискателей и сотрудников становятся всё более важными корпоративная культура, атмосфера в компании, экологичность в общении с другими сотрудниками. И это оказывается важнее, чем та разница в зарплате, которую они могут получить за худшие условия.

В чём причина такого тренда? Возможно, в том факте, что большинство (64%) соискателей считают, что стресс не является нормальной частью жизни. Действительно, стресс с биологической точки зрения — это реакция организма на то, что он считывает как опасность. Но также стресс является нормальной реакцией на изменения.

При этом у хронического стресса, безусловно, есть негативные последствия для здоровья: снижение иммунитета и концентрации внимания, рост риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ и т. д. Впрочем, современная медицина и психология разработали подходы, позволяющие снизить негативную стрессовую нагрузку и справляться с ней более адаптивными методами.

Кроме того, по данным исследования, каждый четвёртый мужчина (24%) и каждая третья женщина (30%) испытывают панические атаки. Люди, переживающие панические атаки, могут стыдиться признаваться в этом на работе из-за стигматизации проблем ментального здоровья. Это может приводить к снижению продуктивности, выгоранию, желанию брать больничные и пропускать работу, чтобы скрыть переживаемые трудности. Стоит отметить, что эта вынужденная стратегия, безусловно, не помогает справиться с возникшими проблемами. Основными способами лечения панических атак являются фармакотерапия и когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).

Таким образом, мы можем предположить, что на появление этого тренда влияют ментальные проблемы, с которыми сталкиваются респонденты в повседневной жизни и на работе. Со стороны работодателя создание культуры открытости и заботы о здоровье поможет сотрудникам почувствовать, что они могут просить поддержку в стрессовых для них ситуациях. Уже сама по себе такая политика компании может помочь снизить уровень тревоги у сотрудников и, как следствие, вероятность рецидивов панических атак.

Результаты опроса работодателей

В ходе исследования стало заметно, насколько у работодателя и соискателя разные взгляды на то, что вызывает стресс на рабочем месте. Данные расходятся кардинально.

Например, по мнению работодателя, главные проблемы, вызывающие стресс, — это объём работы (57%), эмоциональное выгорание (47%) и сроки выполнения задач (46%). Для сотрудников же главными проблемы являются эмоциональное выгорание (54%), руководство (41%) и атмосфера в коллективе (40%). При этом объём работы (29%) и сроки выполнения задач (25%) находятся в конце списка (на седьмом и восьмом месте из девяти).

Больше всего согласия между сотрудниками и работодателями наблюдается в оценке эмоционального выгорания как причины стресса. Тут нужно заметить, что под этим определением в массовом представлении могут скрываться самые разные проблемы. Кроме того, эмоциональное выгорание — это, скорее, результат продолжительного нахождения в стрессовом состоянии, а не его причина. При этом самым ярким примером расхождения понимания причин стресса является оценка фактора «руководство»: для сотрудников данный фактор стоит на втором месте (41%), в то время как для работодателя — на пятом (34%) из девяти.

В ситуациях, когда сотрудники считают, что руководство является причиной рабочего стресса, а работодатель не признаёт за собой негативный вклад в рабочую атмосферу, очевидно, снижается доверие сотрудников и вероятность открытого диалога. Разное восприятие причин проблемы затрудняет её решение.

Одним из инструментов нахождения общего языка может стать корпоративная психотерапия, которая помогает выявлять основные трудности в конкретном коллективе и учит людей эффективно и экологично находить общий язык между собой, что помогает синхронизировать ожидания и взгляд на трудности в работе, с точки зрения руководства и сотрудников.

Психотерапия на работе: результаты опроса соискателей и работодателей

Корпоративная психотерапия

К сожалению, часто работодатели не хотят оплачивать психотерапию сотрудникам, так как беспокоятся, что они будут обсуждать только личные проблемы, что может казаться бесполезным для компании. При этом, согласно проведённому опросу, большинство респондентов (66%) согласны, что так или иначе их личные проблемы влияют на продуктивность. Действительно, обычно людям затруднительно оставить личные проблемы за скобками и на работе вести себя так, как будто бы ничего плохого в жизни не происходит. Эмоциональные переживания могут приводить к ухудшению концентрации внимания, снижению мотивации и, как следствие, падению работоспособности. Однако улучшенный эмоциональный фон сотрудника, скорее всего, позитивно отразится на его продуктивности.

Кроме того, человек в процессе своего развития приобретает характерные паттерны поведения и реакции на внешние стимулы. Хотя нам может казаться, что ситуации на работе и вне её могут кардинально отличаться, но на самом деле основные механизмы реагирования остаются одинаковыми. Если у человека есть некоторые деструктивные модели поведения, которые негативно сказываются на работе и на личной жизни, то даже если проработать только личные проблемы, скорее всего, на работе поведение также изменится.

Например, человеку трудно говорить близким людям о том, что ему не нравится в общении, что ему бы хотелось изменить. С высокой долей вероятности, такие же сложности у этого человека будут и на работе: трудности в том, чтобы давать конструктивную критику и обратную связь. В психотерапию такой человек может прийти с запросом на то, чтобы улучшить отношения с близкими, однако в ходе работы с психологом он научится прямо и экологично выражать своё мнение и на работе.

Точно так же это работает и для восприятия стресса: если человек переживает по поводу самого факта, что в его жизни есть стресс, то это будет вызывать дополнительный негативный фон, а стресс — усиливаться. Именно поэтому многие терапевтические подходы при работе со стрессом начинают с того, чтобы помочь человеку разделить происходящие стрессовые события на две группы: контролируемые и неконтролируемые. И научиться принимать неконтролируемые, а действовать там, где есть пространство для контроля.

Заключение

В заключение можно отметить, что в настоящий момент корпоративная психотерапия находится на подъёме. По данным исследования, число компаний, которые предлагают её своим сотрудникам, увеличивается примерно на 40% в год. Всё больше компаний открыто упоминают о том, что они предоставляют психотерапию своим сотрудникам прямо в вакансии. Компании стараются улучшить климат среди своих сотрудников, помочь им с их текущими проблемами, тем самым реализуя запрос соискателей на здоровую атмосферу в коллективе и заботу компаний о сотрудниках. Вложение в психотерапию является разумным для компаний, так как психотерапия может помочь снизить влияние негативных факторов на продуктивность сотрудников и предотвратить развитие эмоционального выгорания.

К другим статьям
Вакансии дня